金鼎钢铁集团:从“绿色制造”转向“制造绿色”

  

  

  

  邢伟超

  

  金鼎钢铁集团始建于1995年,是一家集烧结机、炼铁、炼钢、轧钢、发电于一体的全流程钢铁网投APP,多年来,金鼎的环保指标始终位于行业的先进水平,被评为国家级首批绿色工厂,还获得了2019年度绿色发展优秀网投APP、2019年度绿色网投APP管理奖等荣誉。

  在网投APP建立之初,金鼎钢铁集团董事长王建军讲到:“金鼎的发展一定要做到绿色、环保、节约,要在钢铁行业中做好环保的领头羊,环保落后不仅仅是挨打,落后就意味着淘汰。”

  

  

  

  

  

  引导绿色发展航向 

  在国家大力推进生态文明建设的大背景下,“绿色发展”成为钢铁未来发展的主要方向,也是金鼎钢铁集团转型升级的关键所在。金鼎秉持环保与生产并向发展的理念,在建设之初,就将环境保护网投APP提到了影响公司发展的第一要务的战略高度,顺势而为,乘势而上,鼎力将环保和网投APP的关系由“针尖麦芒”转变成“水和鱼”的融洽状态,将钢铁制造流程由“资源—网投APP—废物”的单向直线型转变为“资源—网投APP—再生资源”的循环型,做到既是钢铁网投APP的制造者,又是清洁能源的转换者和社会废弃物的耗用者。

  

  金鼎在环保方面与时俱进,保证了绿色工厂的名副其实,金鼎的主要污染物超低排放的实现与国家提出的2025年全国钢铁行业完成80%超低排放的目标相比,整整提前了5年。

  

  树立绿色发展旗帜  

  持着“清洁生产 绿色节能”的初心,金鼎的发展路程中最不可或缺的是环保设施的投入使用,对环保网投APP按时间节点排出计划,全面推进,不断改善厂区内环保设备。近年来,金鼎在环保治理上累计投资达30余亿元,环保状况有了明显改观。不断提高网投APP管理绩效等级,2018年初委托北京冶金工业规划研究院对生产工序和若干无组织排放源进行全面排查,并制定了“一厂一策”改造方案。

  目前,投资4亿元的有组织排放深度治理和投资5亿元的无组织排放治理工程已全部通过验收,正常稳定运行。逐步出台系列环境治理实施方案,推动绿植覆盖厂区,并且引进先进的烧结机烟气活性焦脱硫脱硝一体化工艺、烧结机烟气SCR脱硝工艺、竖炉烟羽脱白等70余台(套)除尘设施,在行业内率先投运炼钢一次烟气LT干法除尘工艺和引进河北省内首家“钢板仓”绿色仓储工艺等。金鼎还积极实施绿色运输发展,与武安保税物流中心形成“长途铁运+短途汽运”合作模式,推进大宗货物由公路运输转为铁路运输,既能提高“公转铁”运输的经济性,又可充分发挥社会资源效能,提升交通领域污染防治水平,改善城市环境空气质量。金鼎还建设了日处理废水能力10000m³的污水处理厂,对废水进行处理,生产废水、生活污水经处理后,全部回收利用。

  建设绿色发展文化

  绿色发展先要形成绿色文化,绿色文化是一种人与自然协调发展、和谐共进,能实现可持续发展的文化,是以崇尚自然、保护环境、促进资源永续利用为基本特征。在绿色发展的过程中,金鼎钢铁集团不仅仅在设备设施上加大投入,并且在绿色环保的文化理念上不断深入,实现了环保硬实力和软实力的完美结合。

  金鼎绿色环保的理念深入每一位员工,员工们在网投APP中实行“绿色先行”的网投APP模式,以环保为主导,为自己负责,为网投APP负责,为环境负责。公司通过各种文化创新活动将员工联动起来,提倡员工都化身为环保卫士,为环保出谋划策。为此,该公司特意设立“金鼎明星”与“金鼎先锋”荣誉称号,用于表彰在环保方面做出突出贡献的优秀员工。金鼎炼钢厂安环科科长在钢渣场热焖渣工艺基础下,提出并自行设计在厂区渣跨建一焖渣池,做到了现场无扬尘,在工艺及环保改进中具有重要意义。

  金鼎提出“变废为宝 美化环境 回收利用共建家园”的口号,鼓励员工利用废旧物品制作小品景观。一时间,废旧铁丝、扭曲的钢管、毁坏的齿轮这些在常人看来已经毫无用途的废品,在能人巧匠的师傅们手下打造成一件件精美的钢雕艺术品,演绎着金鼎人别样的钢铁情怀。

  金鼎钢铁集团在环保建设上持续发力,做好钢铁行业绿色发展的探索者和开拓者,致力于把公司打造成空气清新、水体洁净、土壤安全、生态良好、人居整洁的绿色金鼎,构建起与社会和谐共生的可持续发展环境,实现从“绿色制造”向“制造绿色”的华丽转身。

  

  

  

  

 

文档来源: 中国冶金报-网投APP网