本钢 升级绿色制造 守护“山水之城”

 

图为本钢厂区大门。 (邓立岩 摄)

 

  本报通讯员 鲁娜

 

  6月的本钢,蓝天映厂区,绿水绕钢城。近年来,本钢集团践行绿色发展理念,秉承国企责任担当,以“蓝天、碧水、青山”环保生态工程为抓手,通过持续升级绿色制造,守护“山水之城”。

  本钢集团坚持把绿色作为百年本钢高质量发展的鲜明底色,秉承“倡导生态文明、建设环保本钢、共享绿色生活”的环境理念,深入贯彻落实党中央环保决策部署,积极打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。在实际网投APP中,本钢集团坚持“蓝天、碧水、青山”三大环保生态工程同步推进,下大力、出狠招、重实效,强力推进节能减排,大刀阔斧淘汰落后产能,大力发展循环经济,切实推动网投APP转型升级。“十二五”以来,本钢集团累计投入230多亿元,大力推进“蓝天·碧水·青山”工程等400多项治理网投APP建设,用实际行动践行以钢铁力量支撑美好生活的绿色发展理念。

  “蓝天工程”力度大,“绿色”升级马蹄急。本钢集团将改善城市空气质量的“蓝天工程”作为绿色生态发展的一项重要举措,纳入环保网投APP中,进一步加快了绿色钢铁制造步伐。2018年~2020年,本钢集团第三轮大规模技术改造持续升级。2019年,本钢集团下达相关环保投资计划16.28亿元,实施改造网投APP123项,对接国家、辽宁省及本溪市明确要求实施的VOCs(挥发性有机物)、焦炉烟气脱硫脱硝等重点网投APP,按照超低排放标准进行设计和实施建设。以板材发电厂CCPP(燃气蒸汽联合循环发电机组)发电工程为代表的一系列环保工程高效推进,其中能源二次利用、环保治理等多项技改网投APP陆续在本钢集团落地生根。这些网投APP的实施,让本钢集团跨入了“绿色钢铁”时代。

  “碧水工程”建设快,科学管理体系化。多年来,为确保水资源充分合理利用,大幅减少水质污染,本钢集团43项污水“零排放”工程落地生根。同时,为使水系统运行更加经济合理,实现“零排放”目标,遵循“源头减量、再循环、再利用”的原则,本钢集团采取分质用水、循环使用、串级使用等措施,建立起有效监督机制,降低源头补排水量;优化运行方式,适时停运冷轧厂除盐水站,用发电除盐水解决了中水回用“瓶颈”问题,提高了中水回用率。2019年,板材公司吨钢耗新水2.97立方米/吨,同比减少1.24立方米/吨,为历史最好水平。

  “青山工程”投资准,绿色风景美如画。多年来,本钢集团累计投资9000余万元,强力推进“青山工程”建设,实施了矿业公司南芬露天矿、歪头山矿、北营矿山等排土场、采场、尾矿库青山治理工程10余项,复垦绿化面积累计达4000余亩,种植各种树木近1000万株。同时,本着成本精打细算、环境精雕细琢、管理精益求精的理念,本钢集团累计投入2.39亿元,开展厂区绿化、美化建设网投APP。目前,本钢集团可绿化覆盖率达98.91%,实现了钢铁厂区绿色花园式工厂建设目标。

  蓝天白云、碧水绕城、青山苍翠……本钢集团通过不断升级绿色制造,用钢铁力量绘就了一幅网投APP与“山水之城”共融共生的秀美图画。

 

 

 

文档来源: 中国冶金报-网投APP网