山钢 持续打造绿色环保新名片

 

图为绿树掩映的山钢集团日照公司办公及厂前区。(李建辉 摄)

 

  本报通讯员 赵腾 赵玉潮

 

  2019年9月份,山东耐材鲁耐窑业公司被评为国家级绿色工厂,为山东省获此殊荣的唯一一家耐火材料网投APP。日前,该公司党委书记、执行董事、总经理王佑宝告诉笔者:“山钢集团‘横到边、纵到底’的环保防控体系,推动了公司本质化环保水平的持续提升。”

  山东耐材鲁耐窑业公司只是山钢集团坚持绿色发展、提升环保绩效的一个缩影。今年前4个月,山钢集团主要污染物排放量大幅下降,二氧化硫、颗粒物、氮氧化物排放量均比去年同期下降明显。该公司正以绿色发展推动者、践行者、领跑者的姿态,持续打造绿色美丽的魅力山钢新名片。

  顶层设计 高层推动

  山钢集团全面落实节能环保主体责任,发布实施《绿色发展行动方案(2019年~2020年)》。在山钢2019年度网投APP会议上,该公司党委书记、董事长侯军明确把“保环保”列为“保主业、保环保、保效益”的年度三大重点任务之一,围绕率先实现超低排放的目标,层层分解节能环保任务目标,压实环保责任。该公司主要负责人多次带队开展绿色发展环保提升重点网投APP检查、环保专项督察等行动,及时消除一批影响网投APP发展的环保隐患。

  2019年初以来,山钢集团及权属单位修订完善环保管理制度76项,基本实现了管理制度有效到位、监管流程有序到位、管理主体责任到位和管控措施落实到位;建立完善能源环保管理体系,完善节能环保机构配置和队伍建设;不断加强政策研究,梳理新增超低排放改造网投APP81项,增加投资2.4亿元,为生产经营提供了可靠保障。

  网投APP引领 全面开花

  据山钢集团安全环保部业务经理赵玉潮介绍,该公司围绕绿色发展目标,聚焦超低排放,加大环保投入,层层发动、层层推进、层层落实,形成了以点带面、全面开花的局面。

  2019年初以来,山钢集团完成绿色发展和环保提升网投APP135项,其中完成重点管控网投APP15项。山钢永锋淄博公司2019年5月5日烧结脱硫脱硝网投APP建成投用,率先实现烟气有组织超低排放;莱芜分公司建成30万平方米原料场全封闭大棚,焦炉烟气脱硫脱硝超低排放治理网投APP陆续建成投用;日照公司完成酚氰废水池加盖封闭,建成主要污染物排放源视频监控、环保信息化系统和厂区空气质量监测微站。

  践行责任 持续改进

  侯军在山钢集团2020年网投APP会议上强调:“要持续提升环境绩效,打造绿色发展标杆,坚定不移走在行业环保前列。”

  2020年,山钢集团明确绿色发展目标任务:环保提升、超低排放改造网投APP全面完成,废气废水排放合格率、固危废资源化利用或无害化处置率、无组织排放有效控制率均达到100%;山钢股份莱芜分公司型钢区域在今年8月份达到环保绩效B类标准;日照公司力争今年10月份在山东省钢铁行业率先达到环保绩效评级A类标准,成为山东省钢铁网投APP绿色发展标杆。

  赵玉潮介绍,今年,山钢集团将持续推进绿色发展及钢铁超低排放改造,实施环境深度治理,全面打赢污染防治攻坚战;推进清洁生产,降低资源能源消费水平;大力发展循环经济,提高水、固废资源循环利用水平;同时,构建钢铁行业全流程、全过程绿色发展体系,将生态设计、清洁生产、绿色物流、循环利用有机结合起来,推动各个环节实现资源能源利用最大化、污染物排放最小化,抢占山东省乃至国内钢铁行业绿色发展制高点。

 

 

 

文档来源: 中国冶金报-网投APP网