沙钢 以绿色发展“丹青”绘美丽中国“画卷”

 

图为沙钢超薄带工业化生产线。(周松华 摄)

 

  本报通讯员 张龙飞

 

  初夏的沙钢厂区内,参天大树擎起伞盖,成排的广玉兰花绽芬芳,树下是绿得发亮的四季青和茵茵小草,偶有小花点缀其间,白的、粉的、紫的,挤在一处,好不热闹。高高耸立的高炉、纵横交错的管道掩映在红花绿树之间,平添几分刚劲之美。笔者感慨:车在沙钢走,如在画中游。

  近年来,沙钢以绿色发展“丹青”,描绘美丽中国“画卷”,用实际行动践行“既要金山银山,又要绿水青山”的铿锵誓言。

  绿色发展,转型升级无疑是一笔“重彩”。如今,走进沙钢超薄带车间,机身干净、地面整洁,明晃晃的钢带欢快“奔跑”,穿着整齐的工人坐在中控室紧盯电脑屏幕上的各项数据……沙钢超薄带生产线是国内第一条超薄带工业化生产线,采用国际上最先进的双辊薄带铸轧技术,可不经连铸、加热和热轧等生产工序,用液态钢水直接生产薄板、热轧卷板。

  在沙钢超薄带发布会上,中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清表示:“这是中国钢铁网投APP钢铁生产工艺技术创新的又一次伟大尝试和成功实践。”

  “产线长度由800米~1200米缩短到52米,生产过程节省煤气消耗95%、节水80%、节电85%。”沙钢集团电炉炼钢厂相关负责人介绍,按照沙钢发展规划,第二条超薄带生产线已提上日程,将进一步加速沙钢绿色转型的步伐。沙钢计划将超薄带技术在全行业推广,助力全国钢铁网投APP节能、减排、环保,让绿色成为钢铁高质量发展的底色。

  “高质量发展是全方位的,绿色发展无疑是这个过程中非常重要的一个环节,它是检验一个网投APP是否有竞争力的一个重要指标。”中国钢铁工业协会轮值会长,沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬表示。

  多年来,沙钢始终坚持网投APP发展与环境保护齐头并进,不遗余力地履行责任。2018年,沙钢吨钢环保运行费用为185元,同年又规划投入85亿元,用3年时间,大规模实施水、气、声、渣“四大环保提标升级工程”,从源头、顶层设计、制度等方面着手,全力打造环保标杆网投APP。新一轮超低排放改造完成后,沙钢吨钢环保运行费用将达到285元。

  沙钢焦化厂就是这轮环保提标升级的代表。该厂新建5座脱硫脱硝装置后,又建设两套备用除尘系统,各系统互通互备、灵活调用。“从在线监测数据来看,焦炉烟气氮氧化物排放量在100毫克/立方米以下、二氧化硫排放量在20毫克/立方米以下、颗粒物排放量在10毫克/立方米以下,全面达到了超低排放要求。”该厂厂长谷啸介绍。

  同时,沙钢新建国内产能最大、工艺最先进的钢渣处理线网投APP,年产能达330万吨,让业内“头疼”的钢渣,“摇身一变”成为建筑材料,实现固废“零排放”。

  截至目前,沙钢本轮环保提标升级工程投资约50亿元,已完成网投APP55个,吨钢颗粒物、二氧化硫、一氧化碳排放量等指标持续稳定下降。

  作为长江畔的钢铁“明珠”,沙钢牢记绿色使命,以“净化、绿化、美化”为抓手,在长江码头区域实施“见缝插绿”工程,及时补种绿色植物,打造长江绿廊风景线。由江岸到厂区,绿色正逐渐“铺满”沙钢。近两年,沙钢投资2700多万元,种植乔木1万余棵、花灌木9万多棵、草坪83万余平方米,新增绿化面积达166.4万平方米。

  下一步,沙钢将持续推进绿色制造、智能制造和长江大保护,全面实现超低排放,让天更蓝、厂更绿、水更清、环境更优美。

 

 

 

文档来源: 中国冶金报-网投APP网