中国宝武 绿色发展路上阔步向前

 

图为宝钢股份宝山基地。 (刘继鸣 摄)

 

  宝文

 

  又逢“6·5”世界环境日,在这样一个特别的日子里,“美丽中国,我是行动者”定会是刷屏最多的词汇!这其中,少不了中国宝武人的绿色行动。

  建设绿色城市钢厂,我是行动者!

  从提出环境经营战略到深耕“二于一入、三治四化”(二于:高于标准、优于城区,一入:融入城市;三治:废气超低排、废水零排放、固废不出厂,四化:洁化、绿化、美化、文化),中国宝武在绿色发展的道路上阔步向前。中国宝武提出建设绿色城市钢厂,先后制订固废不出厂网投APP方案、废水零排放专项行动网投APP方案和超低排放改造网投APP方案,实施废气、废水、废渣全方位污染治理;研究建立中国宝武绿色城市钢厂评价指标体系,引导各单位全面对标找差,补短板、强弱项。2019年,中国宝武长流程钢铁网投APP二氧化硫、氮氧化物和化学需氧量排放量分别同比下降20.5%、12.2%和27.7%。

  今年初以来,中国宝武将绿色发展指数纳入对子公司的绩效评价考核,对促进子公司创建绿色工厂具有重要指导作用。

  共抓长江大保护,我是行动者!

  中国宝武3/4的钢产能分布在长江沿线,同时下属10多家一级子公司和数十家全资及控股的非钢工业网投APP、矿山网投APP及物流网投APP分布于长江流域。近年来,中国宝武坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,2019年制订了《中国宝武长江流域环境保护总体规划》,涵盖钢铁、新材料、环境资源等业务板块,在结构调整、水资源管理、固废资源利用与处置、废气超低排放、码头与船舶运输管理、绿色矿山建设、环保风险管理等7个方面提出具体举措和保障措施。随后,中国宝武长江沿线相关单位以此为指导,纷纷组织编制了各自的长江大保护规划或行动计划。

  与2015年相比,2019年中国宝武长江沿线钢铁网投APP吨钢综合能耗下降45千克标准煤,降幅为7.4%;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排放总量分别下降17%、44%、45%;被国务院国资委评为第五任期节能减排突出贡献网投APP。

  建设绿色矿山,我是行动者!

  中国宝武坚持经济发展与环境保护并重原则,大力推进绿色矿山建设,定期开展绿色矿山环境风险普查及环保管理培训网投APP,做到智能升级有绿色、资源利用有绿色、生产经营有绿色、生态和谐有绿色。目前,中国宝武所有的20座矿山中,11座为国家级绿色矿山、1座为省/自治区级绿色矿山、3座为地市级绿色矿山。

  随着“一基五元”(以绿色、智慧、精品的钢铁制造业为基础,促进新材料产业、贸易物流业、工业服务业、城市服务业、产业金融业五元协同发展)战略发展构架的确定,中国宝武加快打造钢铁生态圈的“大原料”体系,要将宝钢资源建设成为世界一流的矿产资源综合服务商。当前,中国宝武正组织相关力量研究构建具有“科学性、引领性、完整性、前瞻性”的矿山网投APP绿色发展评价指数体系。

  建设美丽中国,我是行动者!

  近年来,中国宝武持续开展“环境经营水平提升”劳动竞赛,各单位以“厂在林中,路在绿中,人在景中”为目标,“优于城区”地开展“四化”(洁化、绿化、美化、文化)网投APP,建设花园式绿色网投APP。截至2019年底,中国宝武主要生产网投APP的厂区绿化覆盖率大都超过30%,个别网投APP达到40%以上,尤其是地处西北地区、常年少雨干燥的八一钢铁厂区绿化率已达48%,实属不易。

  目前,中国宝武宝钢股份宝山基地、青山基地、东山基地和马钢集团马钢股份本部4家网投APP已获得中国钢铁工业协会授予的“清洁生产环境友好网投APP”称号;湛江钢铁、马钢股份、河南宝钢制罐获得工信部授予的“绿色工厂”称号。2019年,宝钢股份获评第十届中华环境奖。

 

 

 

文档来源: 中国冶金报-网投APP网